上海市燃气行业“公共服务进社区”主题活动方案

为了贯彻党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,积极响应市文明办、市建交委文明办号召,在历年开展“两个示范”创建活动和上海市燃气行业“微笑服务”主题活动的基础上,开展上海市燃气行业“公共服务进社区”主题活动,具体方案如下:

一、指导思想和目标

认真履行燃气行业的社会责任,将创建文明行业和文明社区紧密结合,围绕“公共服务”与“进社区”主题,充分发挥行业和社区优势,从群众中了解需求,把服务送到群众中去,聚焦燃气安全,提升服务水平,把燃气服务融入到社区服务中去,把行业文明创建的成果扎根于社区,在“公共服务进社区”活动(以下简称“活动”)中深入开展群众性精神文明建设和平安建设,构建安全、和谐、诚信的燃气供、用气良好社会环境,达到燃气安全事故发生率低、燃气服务满意率高的目标。

二、活动组织架构和原则

(一)活动组织架构:在市文明委和市建设交通文明委的领导下,上海市燃气管理处党组织、上海燃气集团党组织作为活动发起人,由上海市燃气管理处牵头组织协调,全市各管道燃气企业和各相关区县文明办为活动主体,相关区县燃气管理部门支持协调,并以召开联席会议的方式开展活动的推进和管理工作。

(二)活动原则:各管道燃气服务企业和各相关区县文明办通过签订共建协议的方式,确定活动内容和方式,明确双方责任,活动内容体现优势互补、资源共享、活动方式体现互动、互惠、互助,以项目管理的方式推动活动各项内容的实施。

三、主要方式

(一)各管道燃气企业对接各区(县)文明办,相关区县燃气管理部门积极协调支持,构建活动网络

1、各管道燃气企业与相关区(县)文明办签订共建协议

积极响应市文明办提出的“条块结合、同创共建”工作要求,拟以燃气行业全市范围共11家管道燃气企业与全市17个区(县)文明办对接,签署精神文明共建协议,在全市推动该项工作之前,先开展试点推进。市中心区域拟定长宁区、宝山区;郊县拟定松江区、奉贤区,在上述区域中,由区文明办推荐两个社区(街道)开展试点。

上海大众燃气有限公司对接长宁区文明办;

上海燃气市北销售有限公司、上海宝山华润燃气有限公司对接宝山区文明办,其中宝山燃气管理所协调支持宝山地区的相关工作;

上海奉贤燃气有限公司对接奉贤区文明办,奉贤燃气管理署协调支持;

上海松江燃气有限公司对接松江区文明办,松江燃气管理署协调支持。

根据市文明办和市建设交通党委的总体部署,结合本行业开展公共服务进社区试点工作的实际情况,适时在全市其他区域全面推广。

2、在当前与街道(乡、镇)开展燃气安全进社区共建活动的基础上,拓展共建内容,把公共服务融入到共建活动中

上海市燃气行业开展“燃气安全进社区”党建联建活动已历十年,形成了燃气行业管理部门、企业和社区三方共同参与,互相联动的良好格局。在此基础上,建立完善由市、区(县)两级燃气管理部门党组织牵头协调,以燃气企业党组织为基础,街道(乡、镇)党组织大力支持共同参与的“公共服务进社区”共建新格局,循序推进,力争达到本市各区(县)全覆盖。

(二)完善制度、标准体系,建立保障活动开展的长效机制

通过完善的制度体系保证活动有序正常开展,围绕活动方案的实施,要建立活动联席会议制度、活动管理办法、活动考评制度和考评标准,并将这些制度和标准纳入到各相关单位的日常工作和考评中去,使本活动与日常工作融为一体。

版权所有;上海市燃气管理处